?
鉱物油は石油を蒸留させた後の残りカスを薬品処理し無味無臭としたものでパラフィン、ワセリンなどと呼ばれることが一般的です。これらの鉱物油が化粧品に良く使われる理由としては、第一にコストが安いこと。第二につきが良く伸びがいいことです。つきが良く伸びがいい無味無臭の鉱物油を主成分としてそれらにいろいろな成分を配合した化粧品が作られることが多いのです。基本的にパラフィン、ワセリンなどは肌には浸透しません。
ははぎく水おしろい
石澤研究所の一番人気である「ははぎく水おしろい」は実は一度廃盤になってしまったのですがお客様からの熱心な要望が多く再発売が決定したもの。それだけ多くのお客様をとりこにした「ははぎく水おしろい」の良さはなんといっても化粧水のようなさらさらな液体なのに毛穴までばっちりカバーするカバー力のあるリキッドファンデーションだということ。もちろん添加物フリーなのでお肌につけても軽く肌呼吸もしっかり出来ているのを感じます。通信販売のみで入手可能です。是非一度お試しください。